“I’m just a little bit caught in the middle
Life is a maze and love is a riddle
I dont know where to go I can’t do it alone I’ve tried
And I don’t know why”
(Lenka – The Show)

Ok, another one from my brain to this page….jadi pengen nulis setelah denger lagu diatas. Tapi bakalan gw fokusin ke lirik yang satu ini: “Life is a maze and love is a riddle”. Menurut gw, itu menarik banget, terutama dari sudut pandang seorang anak yang sudah diracuni dunia IF selama 3 tahun (baca: gw).

Life is a maze; kehidupan adalah sebuah maze. Kita selalu punya tujuan akhir jelas dalam hidup kita masing-masing, dan kita harus menjalani kehidupan tersebut dengan langkah-langkah tertentu. Ibaratnya, kehidupan itu dapat diselesaikan dengan algoritma pathfinding, dimana kita bisa mencari jalan terbaik untuk mencapai tujuan tersebut, atau hanya sekedar mencari jalan untuk bisa mencapai tujuan. Sekali kita salah jalan, sulit bagi kita untuk kembali menelusuri jalan tersebut, apalagi kalo berakibat fatal. Sama seperti hidup, sekali kita salah jalan, maka bisa saja berakibat buruk pada kehidupan kita. Hanya, jika kita masih punya cukup waktu untuk menelusuri kembali dari awal, kita mungkin masih bisa memperbaikinya (prinsip backtracking).

Love is a riddle; cinta itu sebuah teka-teki. Kita butuh clue untuk menyelesaikan sebuah teka-teki, untuk mencari jawabannya. Dari sudut pandang anak IF, untuk menyelesaikan sebuah teka-teki bukan dengan mencari jalan yang benar, tapi mencoba segala kemungkinan dengan bantuan petunjuk yang ada, kemudian kita coba jawab. In love, kita juga dapat petunjuk, seperti apa yang kamu rasakan dan apa yang dia rasakan. Begitu kamu menjawab sebuah teka-teki, hanya ada dua kemungkinan, benar atau salah(In love, it means accepted or rejected). However, meskipun kita salah, kita masih bisa mencoba untuk mencari tahu jawabannya sekali lagi dan mencoba lagi hingga mendapat jawabannya. Mungkin terdengar keras kepala, but at least it shows how far you are willing to try.

Terakhir, selamat kepada new couple yang sudah berhasil menyelesaikan love riddle mereka masing-masing ^^ . Me? I think I need more time and clue…..but at least in life, I’m still on the right path….
Oke, sekarang gw tutup pake lirik penutup lagu diatas, dan oh iya, kayaknya gak nyampe beberapa hari gw bakal nulis lagi. Ciao!

“I want my money back, I want my money back
I want my money back, just enjoy the show…”