A bit late for review, but still better than never😀

Sekarang gw akan menuliskan hasil perjalanan ke Blackberry Developer Conference Asia 2011 kemarin, yang bertempat di Westin Resort, Nusa Dua, pada tanggal 12-14 Januari yang lalu. Review akan dibagi menjadi beberapa part untuk mencegah penulis menulis panjang-panjang😀 Before that, I’d like to also thank Paw and Andra for the  free invitation (cheers, mate!)😀

Well, so here it goes:

DAY 0

Oops, kayaknya judulnya tulisannya day 1, kok malah day 0 duluan?😀 Jadi, hari pertama, yaitu tanggal 12 (atau day 0) itu gak ada acara apa-apa selain:

1. Konfirmasi Registrasi

2. Welcoming Ceremony a.k.a perbaikan gizi!!!😀

And I’d like to thank Blackberry for the free stuffs, including the new 4 GB flashdisk! *buang flashdisk lama*

Untuk day 0, acaranya benar-benar hanya bersifat pembukaan biasa, istilahnya lebih welcoming para peserta di Bali. Selanjutnya acara benar-benar bebas, kita tinggal menikmati suguhan yang ada, menikmati beberapa penari bali yang jalan-jalan make enggrang, dan satu hal yang gw sangat tidak persiapkan : networking

Yah, untuk day 0 gak bakal keliatan kalau gw rada-rada canggung dalam masalah ini, tapi intinya sih semaleman gw cuman ngikutin agan andra ama paw, terus kenalan sama beberapa orang seperti Dhiku dari Kartumuu.com, Rian dkk dari minusnol, dll.

Day 1

Untuk day 1, terbagi dalam dua sesi utama yaitu:

1. General Session

2. Breakout Session

General Session dimulai dengan pembukaan oleh Managing Director SEA-nya RIM, Gregory Wade. Mr. Greg Wade memandu para audiens dengan cara mengumpamakan apa yang akan kita jalani dengan tingkatan bermain ski, dari yang paling pemula hingga yang “menembus batas”. Selain itu sempat juga dibahas beberapa hal terkait isu RIM yang sedang hangat-hangatnya kemarin, meskipun respon yang diberikan termasuk jenis “respon yang memang seharusnya dikatakan jika tidak ingin menimbulkan kontroversi” (untuk lebih detail, bisa dilihat di beberapa media massa)

Kemudian setelah itu berturut-berturut muncul para keynote speaker untuk General Session, yaitu:

1. Tyler Lessard, VP Global Alliances and Developer Relations RIM

2. Mike Kirkup, Director of Developer Relations RIM

3. Christoper Smith, Senior Director of R&D for Blackberry Development Platform

4. George Staikos, Senior Director of RIM for next generation Web Browser

5. Julian Dolce, Platform Lead for Blackberry Tablet OS Adobe AIR SDK

Beberapa point penting yang dibahas antara lain:

– Posisi RIM di Asia, khususnya di Asia Tenggara

– Preview market insight di Southeast Asia Region

– Perkenalan istilah “Super Apps” (akan ada secara lebih detail di postingan berikutnya)

– Monetizing in Blackberry Apps, menggunakan Blackberry Payment Service

– Perkembangan Web Browser untuk Blackberry OS 6 dengan WebKit di dalamnya

– Blackberry Tablet OS Live Demo (ngiler liat mulusnya transisi antar screen dan multitasking, meski belum terlihat berapa lama tablet tersebut sanggup bertahan hanya dengan baterai)

– WebWorks Platform, javascript platform dari RIM untuk membuat web app rasa native

– Adobe AIR SDK untuk Blackberry Tablet OS App Development, serta kemungkinan peluncuran Java dan native C++ SDK untuk BB Tablet

OK, untuk hari ini cukup itu dulu, besok menyusul review dari Breakout Session dan sisa hari pertama. Cheers!