Latest Entries »

[II3062] Anatomi Email

Untuk tugas II3062 Keamanan Informasi kali ini, tugasnya adalah sebagai berikut:

Kirimkan email ke diri sendiri (atau minta orang lain untuk mengirimkan email) dengan dua attachment (yang kecil saja). Identifikasi bagian-bagian di email, mana yang menunjukkan separator (pemisahan) dan mana attachmentnya (dan dikodekan dalam format apa).

Jadi, untuk tugas kali ini saya mengirim imel berisikan dua attachment file .txt pendek melalui akun gmail ke diri saya sendiri. Setelah diterima, untuk melihat bentuk email yang sebenarnya, terdapat fitur “Show Original” di dalam email. Tampilan yg muncul di setelah diklik adalah bentuk email asli dalam format plainteks atau teks biasa

View full article »

Untuk tugas II3062 Keamanan Informasi kali ini terkait dengan DNS (Domain Name System). Rinciannya sebagai berikut:

1. Anda diminta untuk mencari pemilik dari domain detik.com melalui whois. (Sebagai tambahan, Anda bisa melihat apakah name server-nya sama dengan yang ada jika di-query dengan nslookup.
2. Berapa banyak domain tingkat 4 (4th level domain) di itb.ac.id dan buat daftarnya. (Yang perlu Anda cari hanya yang *.itb.ac.id.) Tools apa yang Anda gunakan?

Untuk soal yang pertama, menggunakan whois.com, didapat hasil sebagai berikut: View full article »

Untuk tugas pertama mata kuliah II3062 Keamanan Informasi yang ditulis di blog, perintahnya adalah untuk menyerang situs dan menguji seberapa vulnerable situs tersebut.
Detail resmi seperti ini: “Tugas Anda adalah mencari aplikasi online (mungkin yang berbasis web) yang mungkin memiliki celah keamanan. Misalnya, ada form yang jika diisi dengan teks yang sangat panjang dia memberikan pesan error atau bahkan crash. SQL injection juga boleh.”

Serangan yang dapat digunakan bermacam-macam, namun saya memutuskan untuk menggunakan string panjang dan dimasukkan ke dalam search form. String tersebut terdiri dari huruf “a” sebanyak 1000-25000 karakter. Berikut ini adalah hasil input string tersebut ke dalam beberapa situs. View full article »

“I’m just a little bit caught in the middle
Life is a maze and love is a riddle
I dont know where to go I can’t do it alone I’ve tried
And I don’t know why”
(Lenka – The Show)

Ok, another one from my brain to this page….jadi pengen nulis setelah denger lagu diatas. Tapi bakalan gw fokusin ke lirik yang satu ini: “Life is a maze and love is a riddle”. Menurut gw, itu menarik banget, terutama dari sudut pandang seorang anak yang sudah diracuni dunia IF selama 3 tahun (baca: gw).

Life is a maze; kehidupan adalah sebuah maze. Kita selalu punya tujuan akhir jelas dalam hidup kita masing-masing, dan kita harus menjalani kehidupan tersebut dengan langkah-langkah tertentu. Ibaratnya, kehidupan itu dapat diselesaikan dengan algoritma pathfinding, dimana kita bisa mencari jalan terbaik untuk mencapai tujuan tersebut, atau hanya sekedar mencari jalan untuk bisa mencapai tujuan. Sekali kita salah jalan, sulit bagi kita untuk kembali menelusuri jalan tersebut, apalagi kalo berakibat fatal. Sama seperti hidup, sekali kita salah jalan, maka bisa saja berakibat buruk pada kehidupan kita. Hanya, jika kita masih punya cukup waktu untuk menelusuri kembali dari awal, kita mungkin masih bisa memperbaikinya (prinsip backtracking).

Love is a riddle; cinta itu sebuah teka-teki. Kita butuh clue untuk menyelesaikan sebuah teka-teki, untuk mencari jawabannya. Dari sudut pandang anak IF, untuk menyelesaikan sebuah teka-teki bukan dengan mencari jalan yang benar, tapi mencoba segala kemungkinan dengan bantuan petunjuk yang ada, kemudian kita coba jawab. In love, kita juga dapat petunjuk, seperti apa yang kamu rasakan dan apa yang dia rasakan. Begitu kamu menjawab sebuah teka-teki, hanya ada dua kemungkinan, benar atau salah(In love, it means accepted or rejected). However, meskipun kita salah, kita masih bisa mencoba untuk mencari tahu jawabannya sekali lagi dan mencoba lagi hingga mendapat jawabannya. Mungkin terdengar keras kepala, but at least it shows how far you are willing to try.

Terakhir, selamat kepada new couple yang sudah berhasil menyelesaikan love riddle mereka masing-masing ^^ . Me? I think I need more time and clue…..but at least in life, I’m still on the right path….
Oke, sekarang gw tutup pake lirik penutup lagu diatas, dan oh iya, kayaknya gak nyampe beberapa hari gw bakal nulis lagi. Ciao!

“I want my money back, I want my money back
I want my money back, just enjoy the show…”

*tribute to one who make this ridiculuous function

Oke…setelah lama gak posting…akhirnya dapet mood bwt posting isi blog lagi, ditengah-tengah belajar IB+facebookan+kaskusan+matibekuan+rileksan. Sekarang gw isi yang agak2 ringan dulu deh….lagi gak ada ilham buat bikin yang berat2….

Jadi, ceritanya kemaren pas lagi ngerjain eksplorasi ERP di tempatnya anto, gw ngeliat statusnya wulan, yg tiba2 berubah jadi superalay. Trus tiba2 wulan ym gw ke ym gw yg satunya (dual_jurassic) dan awalnya malah nanya siapa gw. Berhubung emang tuh ym jarang gw sebar2in (ym lama, bikinnya pas smp), gw bilang siapa gw tentunya. Terus wulan ngasih tau link yang satu ini:

http://www.hericz.net/blog/ABG_Text.html

Begitu diliat dalemannya, gw langsung ngakak gila2an…..di dalemnya bisa ngubah teks non-alay/teks non-bergaya-ABG ke teks yg alay atau isitilah kerennya: ABG style a.k.a g40lllll……

Trus gw liat source code pagenya dan nemu fungsi yang satu ini:

function HumanToABG(form){
var abgteks="";
var stemp;
var i,j;
var acak;
var aseli=form.aseli.value;

var TabelHuruf="AEGIOSZ";
var TabelAngka="4361052"; //01234567890
var TabelVokal="AIUEO";


if(aseli.length)
{
//modifikasi huruf besar kecil kecil
if(form.pilihan[0].checked==true)
{
for(i=0;i
{
acak = Math.round(2*Math.random())
if(acak)
abgteks=abgteks+aseli.charAt(i).toLowerCase();
else
abgteks=abgteks+aseli.charAt(i).toUpperCase();
}
}
else
abgteks=aseli;

//Modifikasi huruf jadi angka
var terganti=0;
stemp="";
if(form.pilihan[1].checked==true)
{
for(i=0;i
{
acak=Math.round(2*Math.random())
terganti=0;
if(acak)
{


for(j=0;j
{
if(abgteks.charAt(i).toUpperCase()==TabelHuruf.charAt(j))
{
stemp=stemp+TabelAngka.charAt(j);


terganti=1;
break;
}
}
}


if(terganti==0) //huruf tidak dapat diganti
stemp=stemp+abgteks.charAt(i);
}
abgteks=stemp;
}


//disingkat-singkat biar pendek
stemp="";
if(form.pilihan[2].checked==true)
{
for(i=0;i
{
acak=Math.round(2*Math.random())
terganti=0;
if(acak)
{


for(j=0;j0))
{
//stemp=stemp+TabelAngka.charAt(j); hilangkan saja
terganti=1;
}
break;
}
}
}

if(terganti==0) //huruf tidak dapat diganti
stemp=stemp+abgteks.charAt(i);
}
abgteks=stemp;
}


form.abg.value=abgteks;
}
else
{
form.abg.value="Ya, anda sudah bukan ABG lagi. Kakek tolong itu diisi dulu form-nya";
}
}

*indentasi males dibetulin 😛

Fungsinya masukkannya si form teksnya, terus diambil isi stringnya. Gampang sih kalau mau diubah ke bentuk lainnya.

Fungsi ini gak bisa gw balik begitu aja ternyata. Mau bikin fungsi de-alaynya, susah juga apalagi klo harus nge-non-alay-in yang kata2nya dipendek-pendekkin. Kalau cuman yg huruf ganti angka ma huruf besar-huruf kecil sih udah bisa. Btw puja klo gak salah kemaren bikin add-in word buat ngeconvert teks gaya alay di word tuh 😛

Keuntungan fungsi diatas:

– Susah dibaca teks outputnya (butuh kadar alay yg cukup tinggi)

– Menjembatani kaum non-alay dengan kaum alay terkait masalah bahasa :))

Udah deh, segitu dulu, mo balik mecahin teka-teki matibeku.com dulu…eh salah, belajar buat UAS IB maksudnya

Postingan kedua…sekalian buat ngebalikin mood ama numpahin isi kepala. Entah kenapa tiba2 terlintas buat bikin tentang beginian….

Buat yg ngerasa anak itb, udah sering kan liat publikasi di itb? Biasanya kan klo ada event x, pasti ada tempelan poster publikasi di mading manaaa gitu, trus ada event y sebelahnya, event z, dst. Pasti udah nyadar juga kan, klo sebagian besar poster itu NIMPA poster sebelumnya, sehingga klo dibiarin terus, bakalan numpuk. Setelah melakukan pembersihan mading di parkiran sipil (strangely, I enjoyed it), gw baru ngerasa bahwa publikasi di itb tuh kaya ga punya peraturan baku, atau malah gak ada yg mau ngelaksanain tuh peraturan (klo ada). Main timpa gw masih toleran lah, masalahnya klo yg bakal ditimpa udah ada kira-kira 6-7 tumpukan gimana??? apalagi klo udah pembersihan mading, kebayang kan tuh sedalem apa tuh poster-poster musti dirobek?? Pertama, udah gak mikir lingkungan, kedua, gak mikir konsekuensi kedepan. Gw sendiri mikir, klo emang udah ada poster publikasi yang udah lewat tanggalnya, YA UDAH COPOT AJA TRUS BUANG, biar gak menuh2in mading yang udah spacenya terbatas. Yg nempel dulu mau protes? Ya udah tawarin solusi: mau gw yg copot atau elu sendiri yang copot??? Gitu aja kok repot….

Sementara melihat kesemrawutan mading itb, sebenarnya dulu udah pernah sempet denger tentang publikasi elektronis gitu. Jadi publikasinya pake layar, kayak di bandara (CMIIW, atau klo gak pernah diusulin kasih tahu gw). Tiap mading gak perlu ditempel, tinggal pake layar besar aja yang diatur dari satu server, jadi tiap ada acara mo publikasi tinggal input data trus ganti2an kayak slide show. Keuntungan yang bisa didapat:

– Nggak perlu pake kertas, jadi ramah lingkungan.

– Nggak ada lagi yg namanya timpa2an publikasi.

– Semua pihak dapat fair share of publication.

– Lebih keren 😛

Kendala klo make ginian:

– Rawan hilang, tahu lah mental orang indo klo liat gini kaya gimana (pagar pembatas jalan aja diembat, apalagi layar monitor. Bayangin kalau mading di parkiran sipil/SR diganti layar LCD, tebak2an aja berapa hari terus ilang)—->sebenarnya bisa diakali dengan penjagaan yang memadai, cuma…..

– Dana yang keluar nggak sedikit (layarnya mahal, kaca anti pecah mahal, apalagi yang mahal ya?)

– Keluar biaya listrik tambahan

– Kalau mati lampu…..pasrah aja deh

Tapi, lebih banyak keuntungan yang bisa didapat dari implementasi hal diatas, meskipun dengan biaya yang tidak sedikit. Bisa aja KM kerjasama ama Rektorat buat bikin yang kaya ini, kan bisa menguntungkan dua-duanya, sama semua entitas yang terlibat secara langsung maupun tidak langsung….yah itu sekedar usul gw sih, silahkan klo yg udah baca post gw mau diterusin lagi apa nggak, gw sih sekedar numpahin pikiran aja -_-

Postingan Pertamax!!!!

OK, welcome to my blog! Gw baru bikin blog sekarang nih, atas dasar2 pertimbangan berikut:

1. Pengen punya blog.

2. Mau punya blog.

3. Niat punya blog

4. Belum punya blog (kok sama semua ya kayanya???)

Pertama-tama, perkenalan dulu buat yang belum kenal gw. Kenalin, nama lengkap gw R. Prana Adikhrisna, biasa dipanggil Prana. Lahir di Jakarta tanggal 29 Desember 1989 (hampir lahir di tahun 1990, untung dah keluar duluan). Status sekarang adalah mahasiswa tingkat 3 di jurusan Teknik Informatika Institut Teknologi Bandung, udah nyelesein 91 SKS, semester ini target lulus 19 SKS lagi, jadi pas tahun ke 4 tinggal sisa 34 SKS. SD gw di SD Pembangunan Jaya, di daerah Bintaro Jaya. Klo kata nyokap, gw sengaja di masukin ke SD PJ soalnya biar deket ma rumah (gak jadi ke SD Bakti Mulya 400 deh, padahal gw TK disana). Selesai 6 tahun di SD, sempet jadi siswa teladan se-Kabupaten Tangerang (:ehem2, padahal cuman juara 4, tapi gara-gara peringkat 1,2,3 cewe semua jadi deh siswa teladan :P), tahun 2002 gw masuk ke SLTPN 19 Jakarta di jalan Bumi. Disana gw cuman 2 tahun, soalnya gw masuk kelas aksel untuk PERTAMA KALI (lihat: penekanan pada kata PERTAMA KALI). Setelah dua tahun yang terasa cepat disana, akhirnya masuk SMA juga. Pilihan gw jatuh ke SMAN 70 Jakarta di jalan Bulungan, alasannya karena dulu dua kakak gw masuk situ juga, sama lebih deket dari rumah dibanding SMA 8. Setelah secara-tidak-sengaja masuk ke kelas aksel untuk KEDUA KALI (bener2 ga sengaja, padahal pas lulus SMP udah niat gak ikut aksel lagi….awalnya cuman mau ikut psikotesnya doang, taunya malah terjerumus lebih lanjut). Tahun 2006, akhirnya lulus SMA dan ikut SPMB (yg sekarang namanya apa sih? perasaan tiap taun ganti2 mulu) dengan tujuan utama: Masuk ITB–>Tadinya pengen beasiswa ke Singapura, cuman otak gw gak sanggup T_T. Jadilah gw memilih dua fakultas berikut: 1. STEI, 2. FIKTM. Yang satu gw ngincer IF, yg satu lg ngincer Geologi. Setelah hasil tryout yg gak pernah mendekati sasaran, dan dengan diri yang sudah full tawakal(Dengan jaminan, toh udah nabung 2 tahun pas SMP ma SMA :D), secara mengejutkan berhasil masuk STEI. Dan sekarang terdampar di IF deh….and that was an extremely cut and edited story of my life (I only took the short and important parts) <—– itung2 paragraf ini bisa jadi pokok pikiran buat tugas KAP 😀

Mungkin di kemudian hari postingan gw bakalan campur aduk antara postingan dengan bahasa gw-lu-awak-klean dan bahasa saya-aku-kamu-mereka, soalnya blog ini bakalan gw isi sama postingan interesting story around my life, postingan soal computer science stuffs, dan pandangan gw terhadap persoalan tertentu. Trus klo misalnya blog gw masih terlihat sederhana berarti gw belum dapet ide kustomisasi blog gw. Jadi klo mau liat yg lebih “berbeda”, tunggu aja… Soal penamaan, kenapa gw milih nama ini? Pertama, karena nama ini belum dipake. Kedua, menggambarkan bahwa yang bikin blog itu gw sendiri.Ketiga,nama pertama yg gw pengen dah keburu diambil.

Segini dulu aja deh postingan pertama gw yg pendek ini, postingan berikutnya menyusul…..

c u later

regards,

R. Prana Adikhrisna a.k.a silvertongue

P.S: silvertongue is my name in a lot of internet forums,web-browser based games, etc….but sometimes if that name is taken i switch to other names, but silvertongue is my common internet name